Schnelles und einfaches Rezept für Muffins

Diese süßen Snacks lassen sich schnell und einfach vorbereiten und sind bei Kindern sehr beliebt. Da sie mit den Fingern gegessen werden können, eigenen sie sich Muffins  für ein Picknick oder als "Geburtstags-Mitbringsel" für den Kindergarten bzw.  die Schule.

 

 

Muffin Grundrezept (für 6 Muffins)


Zutaten:

 

    • 130 gr. Mehl (= ca. 1 Kaffee Becher)
    • 40 ml Öl (= ca. 4 EL)
    • 50 gr. Zucker (= ca. 5 EL)
    • 60 ml Milch (= ca. 6 EL)
    • 2 Eier
    • 1/2 Päckchen Vanille Zucker
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz

      + zusätzliche Zutaten nach Wahl (z.B. Schoko Stückchen, Nüsse, Kakaopulver, etc.)

 

 

Zubereitung:

Die Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen, einer Gabel oder einem Handrührgerät vermischen. Anschließend  zusätzliche Zutaten (z.B. Schoko-Stückchen, Nüsse, etc.) hinzugeben. Nun kann der Teig mit einem Esslöffel in die Muffinform 
gegeben und bei ca. 180 Grad 15 - 20 Minuten gebacken werden. 


Nach dem Abkühlen, kann man die Muffins noch verzieren, z.B. mit einem "Frosting" also einer leckeren Creme aus Puderzucker und Frischkäse bzw. Butter. Das Rezept gibt es hier...

 

 

muffin

 

 

Muffin Glasur / Frosting

Als Frosting bezeichnet man eine leicht cremige, bunte Muffin Glasur, die aus Frischkäse bzw. Butter und Puderzucker besteht.



Frischkäse Frosting (Frischkäse + Puderzucker) für 6 Muffins

Zutaten:

 

    • 100 gr. Frischkäse
    • 50 gr. Puderzucker
    • für zusätzlichen Geschmack:  z.B. Zitronenabrieb (für Zitronen Muffins)
      Lebensmittelfarbe nach Wahl



Zubereitung:

Die Zutaten vorsichtig mit einer Gabel vermischen und mit einem flachen Messer oder einem Spritzbeutel auf den Muffins verteilen. 
Zum Schluss mit bunten Streuseln verzieren.


Frosting (Puderzucker / Butter) für 6 Muffins


Zutaten:

    • 50 gr. weiche Butter
    • 150 gr. Puderzucker
    • 1 TL Milch
    • bunte Lebensmittelfarbe
    • evtl. bunte Streusel zum Verzieren

 


Zubereitung:

Die Zutaten mit dem Handmixer vermischen und mit einem flachen Messer oder einem Spritzbeutel auf den Muffins verteilen. 
Zum Schluss mit bunten Streuseln verzieren.

  

Cake Pops / Kuchen Lollies Rezept (ohne backen!)

 

Die bunten Cake Pops sind bei Kindern sehr beliebt und super schnell gemacht!


Zutaten:

 

    • 1 fertigen Trockenkuchen (z.B. Sandkuche, Marmorkuchen, Schokokuchen) 
    • 200 gr. Frischkäse 
    • 1 Becher Kuchenglasur
    • bunte Streusel zum Dekorieren

 

Zubereitung:


Den Kuchen zerbröseln....

 

 

 

cake pops4

 

...und mit dem Frischkäse in eine große Schüssel geben und verrühren, bis ein Teig entsteht.

 

cake pops2

 

 

 

Dann kleine Kugeln formen, und diese für 10 Min. ins Gefrierfach legen:

 

 

cake pops1

 

 

Anschießend Cake-Pop Stiele in die Kügelchen stecken, Kuvertüre oder andere Glasur schelzen (ich mache das immer in der Mikrowelle, das geht schnell und einfach) und die Cake-Pops in der Glasur drehen:

 

cake pops3

 

Nun kann man die bunten Kuchen-Lutscher noch nach Wunsch verzieren.

Zum Trocknen kann man sie dann z.B. in eine alte Styropor-Verpackung stecken - alternativ kann man auch einen kleinen Schuhkarton verwenden.

 

Die fertigen Cake Pops sehen dann ungefähr so aus:

 

cake pop

 

 

Lecker! :-)